ESTOS SON MIS LIBROS



COCINA CARRETERA Y MANTA es un recetario popular, compuesto por dos libros, interpretados desde la juventud y la modernidad de quien los ha escrito; estos son unos libros de cocina que no dejan indiferente, pues nada hay más cómplice que el deseo de compartir lo bueno, lo bello y lo sabroso.
2001 HIRIA LIBURUAK (DONOSTIA)
Prólogo de José Antonio Labordeta
2002 HIRIA LIBURUAK (DONOSTIA)


LA COCINA CHARNEGA
Un paseo de ida y vuelta por los fogones catalanes y andaluces
2004 EDICIONS 62 BARCELONA
La cocina “charnega” no existe por definición; nos la iremos inventando en estas páginas mientras recordamos las cosas que son comunes a distintas zonas del país. Las sencillas recetas que vamos a encontrar aquí son las de esas personas que ya no se dan cuenta de que están mezclando culturas. Tomemos la cocina “charnega” como algo nuestro, de todos, algo que inconscientemente hemos practicado en tantas ocasiones. En estas páginas hablaremos de historias de emigrantes, de platos tradicionales, de recetas, de truquillos, de consejos, de curiosidades de mi entorno “charnego” y de muchas otras cosas. Nos pasearemos por dos cocinas diferentes, la catalana y la andaluza, y lo haremos al modo sencillo y casero de la gente que vino aquí de allá para establecerse, o de los muchísimos que hoy en día han formado familias mezcladas y los domingos igual comen unos “canelones” que unas “migas”. Será éste un paseo de ida y vuelta por los fogones catalanes y andaluces, por esas mesas familiares donde se hablan dos idiomas a la vez, en las que se brinda con “cava” y se acompañan los postres con “vinos de Málaga”, donde se cocina mezclando los productos y donde se funden dos culturas diferentes para crear eso que a partir de ahora llamaremos, con muchísimo cariño y respeto: la cocina charnega.


EL GRAN LIBRO DE LAS TAPAS Y OTRAS RECETAS DE COCINA TRADICIONAL
La cocina en miniatura es un arte delicioso. De hecho, cualquier plato reducido a un par de bocados sublimes y acompañado de un buen vino puede constituir una tapa tan lustrosa como las tradicionales Patatas bravas o los Calamares a la romana. Y es que una tapa no deja de ser una porción de un plato principal (recordemos, por ejemplo, los platillos de arroz que se sirven en los bares valencianos), pero también un elaborado artificio de sabores, colores y texturas fundidos en un solo bocado. En este libro ambas opciones se dan la mano en un largo repertorio de recetas que abarca desde los pinchos más tradicionales hasta los platos más singulares, como la sopa de zanahoria y naranja, que se puede servir en “chupitos”, o la tortilla de aguacate. Una serie de postres pone el broche de oro a un recetario concebido para disfrutar cocinando y sorprender, de forma muy sencilla y con productos de mercado, al más exigente de los comensales.
2006 EDICIONS 62 BARCELONA


94 BOCADILLOS CASI IMPRESCINDIBLES
Bocadillos ¿Y por qué no?
El bocadillo es sano, nutritivo y económico.
Lo que más le ha preocupado al autor, a la hora de confeccionar estas recetas, es que todo el mundo pudiera preparar estos sencillos y deliciosos bocadillos en la cocina de su casa y con los ingredientes que puede encontrar en “la tienda de la esquina”.
La premisa principal fue que deberían gustar por igual a niños y niñas, jóvenes y mayores; que entusiasmaran y abrieran el apetito al leer las sencillas recetas; que divirtieran al prepararlos y se festejaran durante una merienda-cena con amigos, familia o pareja; en un agradable pic-nic en la montaña o en la playa; durante el merecido paréntesis en el trabajo; embobados viendo una “peli” o un partido; o como cuando éramos niños durante el recreo en la escuela o después de un partidillo.
2007 CARENA EDITORS VALENCIA


MUSGO Y RESINA (El viaje de Sara y Néstor)
Este libro a caballo entre la literatura de viajes y la narrativa de ficción, constituye un texto en el que dos jóvenes se inician en la vida y en el amor. El viaje de Sara y Néstor se inicia en Barcelona y concluye inopinadamente en el Pirineo catalán, tras aventurarse por las rutas de Francia y Alemania. Un libro lleno de frescura y sentido positivo, en el que el viaje es un medio, pero también el paradigma vital.
2008 HIRIA LIBURUAK (DONOSTIA)


TORTILLAS EN HYDE PARK
2009 HIRIA LIBURUAK (DONOSTIA)
Tortillas en Hyde Park narra las aventuras y desventuras de un joven aspirante a cocinero. El personaje, llamado Juanjo Canales, acude a una famosa escuela de cocina de Barcelona, pasando por ella con más pena que gloria. Su reivindicación vital son los platos contundentes como la Tortilla de patatas. Kevin McCormick, famoso y mediático cocinero escocés, con sede en el barrio de South-Kensington, queda impresionado por la fuerza y rusticidad de los platos que elabora Juanjo Canales y lo llama a Inglaterra. Amor, suspense y gastronomía salpimentan el viaje del cocinero catalán a Londres. Canales con sus tortillas invadirá Londres.
Tortillas en Hyde Park es una divertida metáfora cultural y una hilarante crítica de la cocina de diseño.


LAS MEJORES ENSALADAS DEL MUNDO
2010 Edicions 62 Barcelona
Todos sabemos que la mejor cena es la más ligera. Las ensaladas han entrado a formar parte de nuestras vidas, pero… ¿Cenar todos los días lo mismo? Esa es la cuestión.
La ensalada es un plato muy versátil y seguramente al que más imaginación podemos echarle.
Sí, pero… ¿Todos los días lechuga?
Este fantástico recetario nos invita a descubrir que podemos elegir entre muchísimas propuestas divertidas y sabrosas, para todos los gustos y bolsillos. Y por otro lado, nos demuestra que la ensalada es un plato rico, sabroso, saludable y ligero.
Julio César Cano nos acerca a más tipos de ensaladas, ensaladillas y gazpachos de los que nunca habríamos imaginado y con la ayuda de un lenguaje comprensible, nos ofrece unas recetas fáciles de cocinar, maravillosas y sorprendentes. Algunos ejemplos: Ensaladilla de cebolla y dátiles, Ensalada de escarola y granada, Gazpacho de tomate y sandia, Ensalada de espinacas y pistachos, Esqueixada de bacalao, Ensalada de aguacate y plátano, Xatonada, Tomates a la provenzal, Guacamole, Ensalada de higos y roquefort, Sopa de zanahoria y naranja, Ensaladilla alemana de arenques, Ensalada Waldorf, Ensalada con miel, Gazpacho griego, Remojón de Granada…


JOHANNA NO HABÍA VISTO NUNCA UNA MONTAÑA
2010 Hiria Liburuak (Donostia)
Lo romántico regresa para dar sentido a la vida. Él es catalán y holandesa ella. Ellos se quieren y el amor es capaz de levantar montañas en la planicie. Una metáfora que contiene una historia de amor llana y abrupta, que conmueve tanto como interpela.
Con su estilo sobrio y eficaz Julio César Cano ha escrito una novela plena de amor y optimismo.

Comentarios

  1. Pues ya son unos cuantos publicados, eres un crack ! A ver si nos sigues sorprendiendo en los siguientes ;-)

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